Molekulyarno-geneticheskie osobennosti, kharakter metabolizma glyukozy i funktsiya endoteliya u bol'nykh metabolicheskim sindromom russkoy populyatsii - Ashot Musaelovich Mkrtumyan (Endocrinology Research Centre, 2008)
При синдроме ИР сосудистая дисфункция развивается задолго до явных нарушений углеводного обмена, что свидетельствует о важности раннего выявления ИР как фактора риска эндотелиальной дисфункции. Под влиянием комплекса характерных для синдрома ИР гормонально- метаболических и гемодинамических нарушений функция эндотелия претерпевает сложные изменения, что в итоге приводит к преобладанию вазоконстрикции, раннему развитию атеросклеротических изменений и создает предпосылки для возникновения и быстрого прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.