ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ

El principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afecta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luis Miguel Galindo, José Eduardo Alatorre Bremont, Orlando Reyes Martínez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Fondo de Cultura Económica 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b32021-11-11T14:49:19ZADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b32015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31342334001https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEl principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático provocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva; se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación.Luis Miguel GalindoJosé Eduardo Alatorre BremontOrlando Reyes MartínezFondo de Cultura Económicaarticlecambio climáticoagriculturaadaptaciónEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 82, Iss 327, Pp 489-519 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic cambio climático
agricultura
adaptación
Economic history and conditions
HC10-1085
Economics as a science
HB71-74
spellingShingle cambio climático
agricultura
adaptación
Economic history and conditions
HC10-1085
Economics as a science
HB71-74
Luis Miguel Galindo
José Eduardo Alatorre Bremont
Orlando Reyes Martínez
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
description El principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático provocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva; se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación.
format article
author Luis Miguel Galindo
José Eduardo Alatorre Bremont
Orlando Reyes Martínez
author_facet Luis Miguel Galindo
José Eduardo Alatorre Bremont
Orlando Reyes Martínez
author_sort Luis Miguel Galindo
title ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
title_short ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
title_full ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
title_fullStr ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
title_full_unstemmed ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
title_sort adaptación al cambio climático a través de la elección de cultivos en perú
publisher Fondo de Cultura Económica
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3
work_keys_str_mv AT luismiguelgalindo adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu
AT joseeduardoalatorrebremont adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu
AT orlandoreyesmartinez adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu
_version_ 1718438076186886144