ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
El principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afecta...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Fondo de Cultura Económica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b32021-11-11T14:49:19ZADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b32015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31342334001https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEl principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático provocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva; se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación.Luis Miguel GalindoJosé Eduardo Alatorre BremontOrlando Reyes MartínezFondo de Cultura Económicaarticlecambio climáticoagriculturaadaptaciónEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 82, Iss 327, Pp 489-519 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
cambio climático agricultura adaptación Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 |
spellingShingle |
cambio climático agricultura adaptación Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 Luis Miguel Galindo José Eduardo Alatorre Bremont Orlando Reyes Martínez ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
description |
El principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático provocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva; se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación. |
format |
article |
author |
Luis Miguel Galindo José Eduardo Alatorre Bremont Orlando Reyes Martínez |
author_facet |
Luis Miguel Galindo José Eduardo Alatorre Bremont Orlando Reyes Martínez |
author_sort |
Luis Miguel Galindo |
title |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
title_short |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
title_full |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
title_fullStr |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
title_full_unstemmed |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
title_sort |
adaptación al cambio climático a través de la elección de cultivos en perú |
publisher |
Fondo de Cultura Económica |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3 |
work_keys_str_mv |
AT luismiguelgalindo adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu AT joseeduardoalatorrebremont adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu AT orlandoreyesmartinez adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu |
_version_ |
1718438076186886144 |