ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ
El principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afecta...
Enregistré dans:
| Auteurs principaux: | , , |
|---|---|
| Format: | article |
| Langue: | ES |
| Publié: |
Fondo de Cultura Económica
2015
|
| Sujets: | |
| Accès en ligne: | https://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3 |
| Tags: |
Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
|
| id |
oai:doaj.org-article:5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
oai:doaj.org-article:5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b32021-11-11T14:49:19ZADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b32015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31342334001https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEl principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático provocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva; se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación.Luis Miguel GalindoJosé Eduardo Alatorre BremontOrlando Reyes MartínezFondo de Cultura Económicaarticlecambio climáticoagriculturaadaptaciónEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 82, Iss 327, Pp 489-519 (2015) |
| institution |
DOAJ |
| collection |
DOAJ |
| language |
ES |
| topic |
cambio climático agricultura adaptación Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 |
| spellingShingle |
cambio climático agricultura adaptación Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 Luis Miguel Galindo José Eduardo Alatorre Bremont Orlando Reyes Martínez ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
| description |
El principal objetivo de este artículo es captar la influencia del cambio climático en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su ingreso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático provocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva; se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación. |
| format |
article |
| author |
Luis Miguel Galindo José Eduardo Alatorre Bremont Orlando Reyes Martínez |
| author_facet |
Luis Miguel Galindo José Eduardo Alatorre Bremont Orlando Reyes Martínez |
| author_sort |
Luis Miguel Galindo |
| title |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
| title_short |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
| title_full |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
| title_fullStr |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
| title_full_unstemmed |
ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ |
| title_sort |
adaptación al cambio climático a través de la elección de cultivos en perú |
| publisher |
Fondo de Cultura Económica |
| publishDate |
2015 |
| url |
https://doaj.org/article/5edd19aff9c4448d8e0c9dd8aa46e9b3 |
| work_keys_str_mv |
AT luismiguelgalindo adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu AT joseeduardoalatorrebremont adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu AT orlandoreyesmartinez adaptacionalcambioclimaticoatravesdelaelecciondecultivosenperu |
| _version_ |
1718438076186886144 |