Nietzsche y la historia. La infelicidad del animal y la esperanza del hombre - Tuillang Yuing Alfaro (Universidad Nacional de Colombia, 2014)
La Segunda consideración intempestiva delimita una relación funcional con la historia: esta beneficia a la vida cuando se posiciona desde una perspectiva ilusoria, disimulada y estratégica. Se analizan dos consecuencias: la crítica de la historia como ciencia objetiva y los matices que se desprenden de considerarla como relato. Si G. Agamben ha mostrado cómo la historia surge en el intersticio que hay entre lenguaje y discurso, el debate debe orientarse al proceso por el que la subjetividad adviene a un lenguaje que debe “historizar”. Esto implica explorar las relaciones entre felicidad e historia como depósito de sentido y de esperanza.