Las apuestas étnicas por la paz: antagonismos democráticos y diálogos sociales reticulares - John Edison Sabogal Venegas (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2020)
Este artículo presenta una reconstrucción interpretativa de la incidencia de las organizaciones indígenas y afrodescendientes en el proceso de negociación de paz de La Habana. A partir del análisis de los diferentes repertorios de acción y de las dinámicas antagónicas que los liderazgos étnicos construyeron para hacer visibles sus demandas y propuestas, se propone una reflexión sobre las posibilidades que brindan los diálogos sociales reticulares para la construcción de paz. Reconociendo el rol de las articulaciones políticas que condujeron a nivel nacional a la conformación de la Comisión Étnica, y prestando igual atención a los procesos locales y regionales en zonas claves como el norte del Cauca, el texto propone algunas dimensiones para pensar diálogos sociales reticulares como impulsores de transformaciones, a partir de antagonismos democráticos y deliberativos.