Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómic...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5f617e59afdd431488a8816e3141e8a1 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5f617e59afdd431488a8816e3141e8a1 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5f617e59afdd431488a8816e3141e8a12021-11-11T15:11:31ZEspacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas2395-916910.24836/es.v29i53.613https://doaj.org/article/5f617e59afdd431488a8816e3141e8a12019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730019https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas.Metodología: Con un enfoque cualitativo el estudio privilegió la utilización de técnicas etnográficas con integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de diferentes mercados de la ciudad. Resultados: Se identificaron los espacios formales, no formales e informales que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, prácticas cotidianas, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva. Limitaciones: Respecto del ámbito doméstico, este estudio quedó circunscrito a un número reducido de familias (cuatro casos) en el barrio de Santa Lucía, porque no interesó una muestra estadística, sino las experiencias articuladas a los procesos de apropiación. Conclusiones: Como resultado de los procesos de apropiación, se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas adoptando planteamientos críticos en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural.Cinthia Asunción Peralta-GonzálezRodolfo Mondragón-RíosEduardo Bello-BaltazarCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalapropiación de conocimientosplantas medicinales y gastronómicasespacios socioculturalesmecanismos de comunicaciónsan cristóbal de las casasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional apropiación de conocimientos plantas medicinales y gastronómicas espacios socioculturales mecanismos de comunicación san cristóbal de las casas Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional apropiación de conocimientos plantas medicinales y gastronómicas espacios socioculturales mecanismos de comunicación san cristóbal de las casas Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Cinthia Asunción Peralta-González Rodolfo Mondragón-Ríos Eduardo Bello-Baltazar Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas |
description |
Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas.Metodología: Con un enfoque cualitativo el estudio privilegió la utilización de técnicas etnográficas con integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de diferentes mercados de la ciudad. Resultados: Se identificaron los espacios formales, no formales e informales que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, prácticas cotidianas, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva. Limitaciones: Respecto del ámbito doméstico, este estudio quedó circunscrito a un número reducido de familias (cuatro casos) en el barrio de Santa Lucía, porque no interesó una muestra estadística, sino las experiencias articuladas a los procesos de apropiación. Conclusiones: Como resultado de los procesos de apropiación, se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas adoptando planteamientos críticos en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural. |
format |
article |
author |
Cinthia Asunción Peralta-González Rodolfo Mondragón-Ríos Eduardo Bello-Baltazar |
author_facet |
Cinthia Asunción Peralta-González Rodolfo Mondragón-Ríos Eduardo Bello-Baltazar |
author_sort |
Cinthia Asunción Peralta-González |
title |
Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas |
title_short |
Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas |
title_full |
Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas |
title_fullStr |
Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas |
title_full_unstemmed |
Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas |
title_sort |
espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en san cristóbal de las casas, chiapas |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/5f617e59afdd431488a8816e3141e8a1 |
work_keys_str_mv |
AT cinthiaasuncionperaltagonzalez espaciossocioculturalesymecanismosdecomunicacionparaelaprendizajeyapropiaciondeconocimientossobreelusodeplantasmedicinalesygastronomicasensancristobaldelascasaschiapas AT rodolfomondragonrios espaciossocioculturalesymecanismosdecomunicacionparaelaprendizajeyapropiaciondeconocimientossobreelusodeplantasmedicinalesygastronomicasensancristobaldelascasaschiapas AT eduardobellobaltazar espaciossocioculturalesymecanismosdecomunicacionparaelaprendizajeyapropiaciondeconocimientossobreelusodeplantasmedicinalesygastronomicasensancristobaldelascasaschiapas |
_version_ |
1718436752201351168 |