Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas

Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cinthia Asunción Peralta-González, Rodolfo Mondragón-Ríos, Eduardo Bello-Baltazar
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5f617e59afdd431488a8816e3141e8a1
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5f617e59afdd431488a8816e3141e8a1
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5f617e59afdd431488a8816e3141e8a12021-11-11T15:11:31ZEspacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas2395-916910.24836/es.v29i53.613https://doaj.org/article/5f617e59afdd431488a8816e3141e8a12019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730019https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas.Metodología: Con un enfoque cualitativo el estudio privilegió la utilización de técnicas etnográficas con integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de diferentes mercados de la ciudad. Resultados: Se identificaron los espacios formales, no formales e informales que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, prácticas cotidianas, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva. Limitaciones: Respecto del ámbito doméstico, este estudio quedó circunscrito a un número reducido de familias (cuatro casos) en el barrio de Santa Lucía, porque no interesó una muestra estadística, sino las experiencias articuladas a los procesos de apropiación. Conclusiones: Como resultado de los procesos de apropiación, se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas adoptando planteamientos críticos en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural.Cinthia Asunción Peralta-GonzálezRodolfo Mondragón-RíosEduardo Bello-BaltazarCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalapropiación de conocimientosplantas medicinales y gastronómicasespacios socioculturalesmecanismos de comunicaciónsan cristóbal de las casasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
apropiación de conocimientos
plantas medicinales y gastronómicas
espacios socioculturales
mecanismos de comunicación
san cristóbal de las casas
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
apropiación de conocimientos
plantas medicinales y gastronómicas
espacios socioculturales
mecanismos de comunicación
san cristóbal de las casas
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Cinthia Asunción Peralta-González
Rodolfo Mondragón-Ríos
Eduardo Bello-Baltazar
Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
description Objetivo: Se analizaron diferentes espacios socioculturales y mecanismos de comunicación que se utilizan para el aprendizaje colectivo entre los habitantes de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con el fin de explicar la apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas.Metodología: Con un enfoque cualitativo el estudio privilegió la utilización de técnicas etnográficas con integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de diferentes mercados de la ciudad. Resultados: Se identificaron los espacios formales, no formales e informales que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, prácticas cotidianas, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva. Limitaciones: Respecto del ámbito doméstico, este estudio quedó circunscrito a un número reducido de familias (cuatro casos) en el barrio de Santa Lucía, porque no interesó una muestra estadística, sino las experiencias articuladas a los procesos de apropiación. Conclusiones: Como resultado de los procesos de apropiación, se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas adoptando planteamientos críticos en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural.
format article
author Cinthia Asunción Peralta-González
Rodolfo Mondragón-Ríos
Eduardo Bello-Baltazar
author_facet Cinthia Asunción Peralta-González
Rodolfo Mondragón-Ríos
Eduardo Bello-Baltazar
author_sort Cinthia Asunción Peralta-González
title Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
title_short Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
title_full Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
title_fullStr Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
title_full_unstemmed Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
title_sort espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en san cristóbal de las casas, chiapas
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/5f617e59afdd431488a8816e3141e8a1
work_keys_str_mv AT cinthiaasuncionperaltagonzalez espaciossocioculturalesymecanismosdecomunicacionparaelaprendizajeyapropiaciondeconocimientossobreelusodeplantasmedicinalesygastronomicasensancristobaldelascasaschiapas
AT rodolfomondragonrios espaciossocioculturalesymecanismosdecomunicacionparaelaprendizajeyapropiaciondeconocimientossobreelusodeplantasmedicinalesygastronomicasensancristobaldelascasaschiapas
AT eduardobellobaltazar espaciossocioculturalesymecanismosdecomunicacionparaelaprendizajeyapropiaciondeconocimientossobreelusodeplantasmedicinalesygastronomicasensancristobaldelascasaschiapas
_version_ 1718436752201351168