Islas de tierra firme: ¿un modelo para el Caribe continental? El caso de Yucatán - Margaret Shrimpton Masson (Universidad del Norte, 2015)
La Península de Yucatán, al extremo oriente de Mexico, suele ser representada como “el país que no se parece a otro”, o incluso, como una isla. Este artículo aborda dos puntos clave en torno a Yucatán y su relación con el espacio nacional/regional: su insularidad y la existencia/pertenencia al Caribe continental. El primero, considera la idea de la isla y sus límites para entender a la región Caribe como espacio que demuestra una articulación entre isla-continente. El segundo punto, tomando como ejemplo el caso de Yucatán, explora la dinámica insular “hacia adentro”. Ambos ejes ponen en cuestión la manera de pensar los límites, y nuestra forma de identificar espacios, culturas e identidades. En el caso de Yucatán, esta investigación profundiza en las representaciones literarias de la “insularidad” en escritores contemporáneos, que permiten pensar en micro-espacios (insulares) hacia adentro de la Península y hacia adentro del Caribe continental.