La construcción de un cluster de software en la frontera noroeste de México - Alfredo Hualde (El Colegio de la Frontera Norte, 2004)
El presente trabajo aborda las implicaciones que tiene la formación y desarrollo del cluster de tecnologías de información y software de Baja California. En el trabajo se trata de entender el cluster ubicándolo en su contexto territorial y sectorial. Al mismo tiempo se presentan sus características específicas principales a partir de una encuesta realizada por Deloitte & Touche. También se desarrolla una reflexión acerca del significado del proyecto de creación del cluster de software mencionado en relación con los conceptos y significados de la frontera, la inserción de la región en cadenas globales, y las posibilidades de crear clusters de desarrollo endógeno que estimulen la creación de sistemas de innovación regionales.