Clasificación de los sistemas de producción algodonera en la provincia del Chaco, mediante el uso de análisis de conglomerados

Este trabajo se realizó con el fin de hacer una caracterización de lossistemas de producción que de se decidió que el estrato 4 no participe, debido al escaso número deproductores en toda la provincia. Se realizó una encuesta a 86 producto-res pertenecientes a los tres sistemas, relevándose tamaño...

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Autores principales: María A. Forclaz, Silvia M Mazza, L. I. Giménez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2004
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5f90a759278d4136ab7c80b916183eae
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spelling oai:doaj.org-article:5f90a759278d4136ab7c80b916183eae2021-11-11T15:38:42ZClasificación de los sistemas de producción algodonera en la provincia del Chaco, mediante el uso de análisis de conglomerados0325-87181669-2314https://doaj.org/article/5f90a759278d4136ab7c80b916183eae2004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86433302https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Este trabajo se realizó con el fin de hacer una caracterización de lossistemas de producción que de se decidió que el estrato 4 no participe, debido al escaso número deproductores en toda la provincia. Se realizó una encuesta a 86 producto-res pertenecientes a los tres sistemas, relevándose tamaño de explota-ción, cantidad y tipo de mano de obra utilizada, mecanización y tecnolo-gía que emplea. Se usó análisis de conglomerados, para clasificar las res-puestas en función de la distancia entre ellas, calculadas a partir del coefi-ciente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, para la formación delos mismos. Las variables fueron estandarizadas, previa discretización delas variables contínuas. Se distinguieron cuatro conglomerados, los que sediferencian de los estratos obtenidos a base del tamaño de la explota-ción, principalmente en lo que respecta a variables relacionadas a la utili-zación de tecnología y de mano de obracoexisten en el cultivo algodonero en la pro-vincia del Chaco, basada en diferentes aspectos, a partir del estudio si-multáneo de variables de producción y mediante técnicas de análisis deconglomerados. La clasificación obtenida fue comparada conestratificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de las ex-plotaciones. La población bajo estudio estuvo constituida por los produc-tores algodoneros de la provincia del Chaco, según la información obteni-da en los padrones de productores algodoneros del Ministerio de la Pro-ducción de la provincia del Chaco para la campaña 2000/2001. Se pudodeterminar que en la misma coexisten cuatro sistemas de producciónestratificados en: 1) minifundio (de 1 a 20 ha), 2) pequeños productores(de 21 a 90 ha.), 3) medianos productores (de 91 a 800 ha) y 4) grandesproductores (de más de 800 ha). Se tomo una muestra por estratos, don-María A. ForclazSilvia M MazzaL. I. GiménezInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleconglomeradosjaccardestratificaciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 33, Iss 3, Pp 15-25 (2004)
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description Este trabajo se realizó con el fin de hacer una caracterización de lossistemas de producción que de se decidió que el estrato 4 no participe, debido al escaso número deproductores en toda la provincia. Se realizó una encuesta a 86 producto-res pertenecientes a los tres sistemas, relevándose tamaño de explota-ción, cantidad y tipo de mano de obra utilizada, mecanización y tecnolo-gía que emplea. Se usó análisis de conglomerados, para clasificar las res-puestas en función de la distancia entre ellas, calculadas a partir del coefi-ciente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, para la formación delos mismos. Las variables fueron estandarizadas, previa discretización delas variables contínuas. Se distinguieron cuatro conglomerados, los que sediferencian de los estratos obtenidos a base del tamaño de la explota-ción, principalmente en lo que respecta a variables relacionadas a la utili-zación de tecnología y de mano de obracoexisten en el cultivo algodonero en la pro-vincia del Chaco, basada en diferentes aspectos, a partir del estudio si-multáneo de variables de producción y mediante técnicas de análisis deconglomerados. La clasificación obtenida fue comparada conestratificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de las ex-plotaciones. La población bajo estudio estuvo constituida por los produc-tores algodoneros de la provincia del Chaco, según la información obteni-da en los padrones de productores algodoneros del Ministerio de la Pro-ducción de la provincia del Chaco para la campaña 2000/2001. Se pudodeterminar que en la misma coexisten cuatro sistemas de producciónestratificados en: 1) minifundio (de 1 a 20 ha), 2) pequeños productores(de 21 a 90 ha.), 3) medianos productores (de 91 a 800 ha) y 4) grandesproductores (de más de 800 ha). Se tomo una muestra por estratos, don-
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