HIGIENE Y HEGEMONÍA EN EL SIGLO XIX. IDEAS SOBRE ALIMENTACIÓN EN EUROPA, MÉXICO Y GUADALAJARA
En este artículo se analizan algunos textos decimonónicos y de principios del siglo XX que, directa o indirectamente, tratan el tema de la alimentación y la higiene. La intención es revelar la peculiar hegemonía cultural mantenida por Europa sobre las zonas occidentalizadas desde la conquista,...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Guadalajara
2002
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5fbc84e45bc84019829739c1fa71604e |
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Sumario: | En este artículo se analizan algunos textos
decimonónicos y de principios del siglo XX
que, directa o indirectamente, tratan el tema
de la alimentación y la higiene. La intención
es revelar la peculiar hegemonía cultural
mantenida por Europa sobre las zonas
occidentalizadas desde la conquista, como las
ciudades de México y Guadalajara. Dicha
hegemonía incide en la concepción que se
tenía sobre la correcta ración alimentaria y la
actitud correcta ante los alimentos de carne.
En tanto ciencia heredada del Viejo Mundo,
la burguesía industrial siguió dándole a la
higiene un perfil clasista que le impedía
acceder a las mayorías. Aunque con algunos
desfases, es notorio que los científicos y
escritores de dichas zonas establecían sus
interpretaciones bajo estructuras de
pensamiento comunes. |
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