HIGIENE Y HEGEMONÍA EN EL SIGLO XIX. IDEAS SOBRE ALIMENTACIÓN EN EUROPA, MÉXICO Y GUADALAJARA

En este artículo se analizan algunos textos decimonónicos y de principios del siglo XX que, directa o indirectamente, tratan el tema de la alimentación y la higiene. La intención es revelar la peculiar hegemonía cultural mantenida por Europa sobre las zonas occidentalizadas desde la conquista,...

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Autor principal: Juan Pío Martínez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guadalajara 2002
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5fbc84e45bc84019829739c1fa71604e
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Juan Pío Martínez
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description En este artículo se analizan algunos textos decimonónicos y de principios del siglo XX que, directa o indirectamente, tratan el tema de la alimentación y la higiene. La intención es revelar la peculiar hegemonía cultural mantenida por Europa sobre las zonas occidentalizadas desde la conquista, como las ciudades de México y Guadalajara. Dicha hegemonía incide en la concepción que se tenía sobre la correcta ración alimentaria y la actitud correcta ante los alimentos de carne. En tanto ciencia heredada del Viejo Mundo, la burguesía industrial siguió dándole a la higiene un perfil clasista que le impedía acceder a las mayorías. Aunque con algunos desfases, es notorio que los científicos y escritores de dichas zonas establecían sus interpretaciones bajo estructuras de pensamiento comunes.
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