Grados de libertad de imágenes ópticas en la aproximación de Born - Edwin Marengo (Editorial Universitaria, 2002)
Una nueva formulación del problema de dispersión inversa (inverse scattering problem) es derivada de la aproximación de Born la cual está basada en el uso de campos multipolares en la definición de la matriz de dispersión (scattering matriz). Dicha formulación es utilizada para derivar el contenido informático del campo radiado o equivalentemente, el número de grados de libertad del objeto o imagen a ser reconstruida, dentro del marco de la aproximación de Born. La teoría es desarrollada para campos escalares, pero todos los resultados principales se aplican directamente al caso electromagnético vectorial.