FALSE SUGAR SEQUENCE PHENOMENON AND STRUCTURAL ANALYSIS OF α-HEDERIN AND HEDERACOSIDE C THROUGH ELECTROSPRAY IONIZATION AND MULTI-STAGE TANDEM MASS SPECTROMETRY FENÓMENO DE FALSA SECUENCIA DE AZÚCARES Y ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE α-HEDERINA Y HEDERACÓSIDO C EMPLEANDO IONIZACIÓN POR ELECTROSPRAY Y ESPECTROMETRÍA DE MASAS EN TÁNDEM - Guillermo MONTOYA (Universidad de Antioquia, 2011)
Saponins are glycosides regularly found in plants, and they are frequently analyzed by means of electrospray ion sources and tandem mass spectrometry (ESI/MSn), not only to obtain an overall molecular weight through the high sensitivity of mass spectrometry, but also to obtain their structural information. The use of modern analytic techniques (such as ESI/MSn) aids the discovery and quality control assessment of new molecules found in botanicals; however, some rearrangements have been described for oligosaccharides that produce an incorrect elucidation of the molecules. For the first time, evidence for an internal sugar loss on the protonated fragmentation of α-hederin has been reported. This phenomenon can be avoided by using alkali metal ion adducts, such as lithium and sodium cations, to confirm the real sugar sequence when a structural identification is performed. In this study, the structural characterization of α-hederin and hederacoside C is conducted by comparing positive and negative modes. Different fragmentation patterns occur, and such patterns are useful in the structural analysis of saponins when they are present on different matrixes. Las saponinas son glicósidos encontrados frecuentemente en plantas y son analizados habitualmente por espectrometría de masas en tándem y fuentes de ionización por electrospray (ESI/MSn), no solo por su alta sensibilidad sino además por la información estructural que es obtenida. Tanto el descubrimiento de nuevas entidades químicas como el control de calidad de productos naturales involucran el uso de técnicas analíticas modernas como ESI/MSn. Sin embargo, algunos re-arreglos de azúcares en los glicósidos pueden conducir a realizar falsas interpretaciones de las secuencias de los mismos. La pérdida de un azúcar interno de la porción oligosacárida de α-Hederina es evidenciada por primera vez. Este fenómeno puede ser evitado si se favorece la formación de aductos con iones metálicos como litio y sodio, con el fin de obtener la secuencia real de azúcares de un glicósido. La caracterización estructural de α-Hederina y hederacósido C es realizada comparando los espectros obtenidos tanto en modo de ionización positiva como negativa, evidenciando diferentes mecanismos de fragmentación los cuales proporcionan información útil en el análisis estructural.