Efecto de las leguminosas en la dinámica edáfica en áreas ganaderas del occidente de Cuba - Sandra Lok (Universidad de Colima, 2019)
Para determinar el efecto de tecnologías con leguminosas en la dinámica edáfica de pastizales, en condiciones edafoclimáticas de la provincia de Pinar del Río, Cuba, y crear escenarios productivos de referencia de su aplicación, se realizó el estudio durante cuatro años. Se evaluaron dos áreas: 1) banco de semillas-proteína y 2) abonos verdes-Morus alba. Se determinaron el índice de calidad visual (ICV), el carbono orgánico almacenado (CAS), N, P, Ca, Mg, pH, MO, la resistencia a la penetración y la densidad aparente. En el área 1, el ICV fue de pobre a bueno (13.5 a 40.5 puntos) en la época poco lluviosa, la resistencia a la penetración disminuyó en el período en 0.25 Mpa y el CAS fue de 32 t C ha-1 en la profundidad de 0 a 10 cm. En el área 2, el ICV fue también de pobre a bueno (13.5 a 32.2 puntos) en la época poco lluviosa, la resistencia a la penetración disminuyó 0.53 Mpa respecto al año base, el CAS fue de 25.3 t C ha-1 en la profundidad de 0 a 10 cm y la fertilidad edáfica retrocedió en 2016, lo que se asoció a las elevadas extracciones que realiza el cultivo. Se concluye que el uso de prácticas agrotécnicas basadas en leguminosas, puede constituir vía eficaz para mejorar la fertilidad edáfica y favorecer la producción de los pastos y forrajes, siempre que se apliquen correctamente. Las áreas estudiadas constituyen escenarios de referencia de estas prácticas en las condiciones edafoclimáticas del occidente de Cuba.