Em busca da Liberdade: A pedagogia universitária do nosso tempo - Antonio Nóvoa (Universitat Politècnica de València, 2015)
O texto apresentado centra-se na pedagogia universitária, enquanto dimensão central de uma reflexão mais ampla sobre as epistemologias docentes. Ensaia-se uma análise geral sobre as mudanças nas universidades, questionando a pedagogia e a sua incapacidade em acompanhar as transformações recentes da sociedade e da própria Universidade. Apontam-se tendências que estão a dominar as “ideologias de modernização” das universidades, assinalando os constrangimentos que colocam ao livre desenvolvimento do trabalho dos professores. Defende-se uma proposta de renovação pedagógica – O ARCO da pedagogia universitária – centrada em quatro ideias chave: Autonomia, Reflexão, Criação e Obrigação. Conclui-se, reforçando a necessidade de trazer os professores e a pedagogia para o centro do debate, sublinhando a importância da liberdade académica no exercício da profissão docente. RESUMEN A la búsqueda de la libertad. La pedagogía universitaria de nuestro tiempo. El texto presentado se centra en la pedagogía universitaria en tanto que dimensión central de una reflexión más amplia sobre las epistemologías docentes. Se presenta una propuesta de análisis general sobre los cambios en las universidades cuestionando la pedagogía y su incapacidad para acomodarse a las transformaciones recientes de la sociedad y de la propia universidad. Se apuntan las tendencias que tienden a dominar las “ideologías de la modernización” de las universidades, remarcando los obstáculos que tales ideologías contienen de cara al desarrollo profesional de los profesores. Se defiende una propuesta de renovación pedagógica –el ARCO de la Pedagogía universitaria– centrada en cuatro ideas clave: Autonomía, Reflexión, Creación y Obligación. Concluye el texto, insistiendo en la necesidad de poner a los profesores y la Pedagogía en el centro del debate, subrayando la importancia de la libertad académica en el ejercicio de la profesión docente.