Alaíde Foppa y Alba de Céspedes: traductoras y mediadoras culturales en movimiento - Silvia Gianni (Universitat de Barcelona, 2021)
Alaíde Foppa y Alba de Céspedes transitaron por una multiplicidad de espacios geográficos, culturales e identitarios en los cuales desarrollaron sus creaciones literarias, tejieron redes y promovieron ámbitos donde hicieron confluir saberes y quehaceres diferentes. El nomadismo que caracterizó sus vidas y los procesos históricos que las permearon dieron origen a una escritura, a la participación intelectual y a una promoción cultural con marcados rasgos globales. Este artículo ahonda en el papel que desempeñaron las dos intelectuales como mediadoras entre mundos cul- turales distintos y en el afecto como elemento relevante, tanto para el desarrollo de sus prácticas como para la elección del lugar donde sentir sus arraigos.