Differenze di genere in matematica: dagli studi internazionali alla situazione italiana - Chiara Giberti (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2019)
Dalle principali rilevazioni nazionali e internazionali emerge una forte disparità nei risultati di maschi e femmine nelle prove di matematica: gli studenti ottengono risultati migliori delle studentesse nella maggior parte delle nazioni e a tutti i livelli scolastici. Nel panorama internazionale, l’Italia risulta essere uno dei Paesi in cui i risultati relativi alle differenze di genere in matematica sono più allarmanti e i dati delle prove INVALSI confermano un gender gap molto marcato a favore dei maschi, presente a tutti i livelli scolastici. Questo articolo presenta la situazione internazionale relativa alle differenze di genere in matematica a partire dalle prove standardizzate, prestando particolare attenzione alla situazione italiana; quindi viene presentato un excursus dettagliato sulle cause alla base del gender gap in matematica, analizzando i principali studi sull’argomento e cercando di fornire una chiave di lettura completa, seppur complessa, di questo fenomeno.