Poblaciones de aspergillus flavus en maní cultivado en diferentes zonas agroecológicas de la argentina, caracterización morfológica y toxigénica

Se obtuvieron aislamientos de Aspergillus flavus a partir de semillas de maní provenientes de nuevas regiones de cultivo en la Argentina (provincias de Salta y Formosa), se analizó la producción de aflatoxinas tipo B y G, ácido ciclopiazónico, número y diámetro de esclerocios con el objetivo de c...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: M. B. Pildain, D. Cabral, G. Vaamonde
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2005
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6013573e5173428aa6132550c882f810
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Descripción
Sumario:Se obtuvieron aislamientos de Aspergillus flavus a partir de semillas de maní provenientes de nuevas regiones de cultivo en la Argentina (provincias de Salta y Formosa), se analizó la producción de aflatoxinas tipo B y G, ácido ciclopiazónico, número y diámetro de esclerocios con el objetivo de caracterizar las poblaciones de A. flavus provenientes de diferentes regiones agroecológicas. A su vez se correlacionaron los resultados obtenidos para estos aislamientos con aquellos provenientes de la principal región productora de maní ubicada en la provincia de Córdoba, Argentina. Las poblaciones analizadas resultaron ser potencialmente aflatoxigénicas en alto porcentaje, la gran mayoría de los aislamientos produce ácido ciclopiazónico y la producción de micotoxinas y esclerocios se encuentra correlacionada. La provincia de Salta cuenta con un alto porcentaje de cepas productoras de esclerocios pequeños, asociados a un patrón de producción de aflatoxinas atípico para A. flavus, también presentes en las otras provincias analizadas pero en menor proporción, aunque los aislamientos considerados como A. flavus típicos constituyen la mayoría en las tres zonas analizadas