Poblaciones de aspergillus flavus en maní cultivado en diferentes zonas agroecológicas de la argentina, caracterización morfológica y toxigénica
Se obtuvieron aislamientos de Aspergillus flavus a partir de semillas de maní provenientes de nuevas regiones de cultivo en la Argentina (provincias de Salta y Formosa), se analizó la producción de aflatoxinas tipo B y G, ácido ciclopiazónico, número y diámetro de esclerocios con el objetivo de c...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6013573e5173428aa6132550c882f810 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6013573e5173428aa6132550c882f810 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6013573e5173428aa6132550c882f8102021-11-11T15:38:42ZPoblaciones de aspergillus flavus en maní cultivado en diferentes zonas agroecológicas de la argentina, caracterización morfológica y toxigénica0325-87181669-2314https://doaj.org/article/6013573e5173428aa6132550c882f8102005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86434301https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Se obtuvieron aislamientos de Aspergillus flavus a partir de semillas de maní provenientes de nuevas regiones de cultivo en la Argentina (provincias de Salta y Formosa), se analizó la producción de aflatoxinas tipo B y G, ácido ciclopiazónico, número y diámetro de esclerocios con el objetivo de caracterizar las poblaciones de A. flavus provenientes de diferentes regiones agroecológicas. A su vez se correlacionaron los resultados obtenidos para estos aislamientos con aquellos provenientes de la principal región productora de maní ubicada en la provincia de Córdoba, Argentina. Las poblaciones analizadas resultaron ser potencialmente aflatoxigénicas en alto porcentaje, la gran mayoría de los aislamientos produce ácido ciclopiazónico y la producción de micotoxinas y esclerocios se encuentra correlacionada. La provincia de Salta cuenta con un alto porcentaje de cepas productoras de esclerocios pequeños, asociados a un patrón de producción de aflatoxinas atípico para A. flavus, también presentes en las otras provincias analizadas pero en menor proporción, aunque los aislamientos considerados como A. flavus típicos constituyen la mayoría en las tres zonas analizadasM. B. PildainD. CabralG. VaamondeInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleaspergillusaflatoxinasácido ciclopiazónicocórdobaformosasaltaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 34, Iss 3, Pp 3-19 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
aspergillus aflatoxinas ácido ciclopiazónico córdoba formosa salta Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
aspergillus aflatoxinas ácido ciclopiazónico córdoba formosa salta Agriculture S Agriculture (General) S1-972 M. B. Pildain D. Cabral G. Vaamonde Poblaciones de aspergillus flavus en maní cultivado en diferentes zonas agroecológicas de la argentina, caracterización morfológica y toxigénica |
description |
Se obtuvieron aislamientos de Aspergillus flavus a partir de semillas de maní
provenientes de nuevas regiones de cultivo en la Argentina (provincias de Salta y
Formosa), se analizó la producción de aflatoxinas tipo B y G, ácido ciclopiazónico,
número y diámetro de esclerocios con el objetivo de caracterizar las poblaciones
de A. flavus provenientes de diferentes regiones agroecológicas. A su vez se
correlacionaron los resultados obtenidos para estos aislamientos con aquellos
provenientes de la principal región productora de maní ubicada en la provincia de
Córdoba, Argentina. Las poblaciones analizadas resultaron ser potencialmente
aflatoxigénicas en alto porcentaje, la gran mayoría de los aislamientos produce
ácido ciclopiazónico y la producción de micotoxinas y esclerocios se encuentra
correlacionada. La provincia de Salta cuenta con un alto porcentaje de cepas productoras de esclerocios pequeños, asociados a un patrón de producción de
aflatoxinas atípico para A. flavus, también presentes en las otras provincias analizadas
pero en menor proporción, aunque los aislamientos considerados como A.
flavus típicos constituyen la mayoría en las tres zonas analizadas |
format |
article |
author |
M. B. Pildain D. Cabral G. Vaamonde |
author_facet |
M. B. Pildain D. Cabral G. Vaamonde |
author_sort |
M. B. Pildain |
title |
Poblaciones de aspergillus flavus en
maní cultivado en diferentes zonas
agroecológicas de la argentina,
caracterización morfológica y
toxigénica |
title_short |
Poblaciones de aspergillus flavus en
maní cultivado en diferentes zonas
agroecológicas de la argentina,
caracterización morfológica y
toxigénica |
title_full |
Poblaciones de aspergillus flavus en
maní cultivado en diferentes zonas
agroecológicas de la argentina,
caracterización morfológica y
toxigénica |
title_fullStr |
Poblaciones de aspergillus flavus en
maní cultivado en diferentes zonas
agroecológicas de la argentina,
caracterización morfológica y
toxigénica |
title_full_unstemmed |
Poblaciones de aspergillus flavus en
maní cultivado en diferentes zonas
agroecológicas de la argentina,
caracterización morfológica y
toxigénica |
title_sort |
poblaciones de aspergillus flavus en
maní cultivado en diferentes zonas
agroecológicas de la argentina,
caracterización morfológica y
toxigénica |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/6013573e5173428aa6132550c882f810 |
work_keys_str_mv |
AT mbpildain poblacionesdeaspergillusflavusenmanicultivadoendiferenteszonasagroecologicasdelaargentinacaracterizacionmorfologicaytoxigenica AT dcabral poblacionesdeaspergillusflavusenmanicultivadoendiferenteszonasagroecologicasdelaargentinacaracterizacionmorfologicaytoxigenica AT gvaamonde poblacionesdeaspergillusflavusenmanicultivadoendiferenteszonasagroecologicasdelaargentinacaracterizacionmorfologicaytoxigenica |
_version_ |
1718434801015324672 |