Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California

Actualmente la pesquería del camarón en el Alto Golfo de California genera preocupaciones referentes a su impacto sobre el medio ambiente, su viabilidad biológica y rentabilidad. Con el propósito de entender el manejo de esta pesquería y su productividad física, hemos examinado el comportamiento pro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Homero R. Cabrera M., José R. González C.
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2006
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/601736af76c34f32b7689846597b4e67
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:601736af76c34f32b7689846597b4e67
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:601736af76c34f32b7689846597b4e672021-11-11T15:11:27ZManejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California2395-9169https://doaj.org/article/601736af76c34f32b7689846597b4e672006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41702705https://doaj.org/toc/2395-9169Actualmente la pesquería del camarón en el Alto Golfo de California genera preocupaciones referentes a su impacto sobre el medio ambiente, su viabilidad biológica y rentabilidad. Con el propósito de entender el manejo de esta pesquería y su productividad física, hemos examinado el comportamiento productivo de los barcos camaroneros de San Felipe, B.C. durante el periodo 1990-1993. Para ello usamos una función de producción frontera, flexible y no restringida, respecto a la cual estimamos la eficiencia técnica de cada una de las naves observadas. Nuestros resultados indican que la eficiencia promedio de la flota observada es del 80%, un valor de eficiencia cercano al mejor uso de la tecnología productiva y de los factores de la producción. Las naves más viejas resultaron menos eficientes, un resultado esperado; sin embargo, el tamaño de la cooperativa y calidad de su administración afectó positivamente los valores de eficiencia de las naves asociadas enmascarando con ello el efecto antes mencionado y favoreciendo el desarrollo de economías de escala. Los resultados indican también que el conocimiento acumulativo sobre la pesquería del camarón entre los productores es una variable importante, en términos de su efecto sobre la eficiencia productiva de las naves, mientras que la innovación tecnológica ha sido escasa, excepto por los excluidores de tortugas incorporados a su tecnología de captura durante 1996. Concluimos de nuestro análisis que la divulgación del conocimiento sobre la pesquería, como una variable social de cambio desincorporada a la función de producción, y el fortalecimiento de la calidad de los servicios administrativos, son dos aspectos fundamentales a promover para el desarrollo de esta pesquería. También argumentamos que la semejanza tecnológica y operativa entre ambas flotas, la de San Felipe, B.C. y el resto de la flota del camarón que pesca en el Golfo de California permite que nuestro análisis ofrezca un marco de referencia informático básico y útil al ordenamiento y desarrollo futuro de esta última.Homero R. Cabrera M.José R. González C.Centro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleeficiencia técnicapesquería del camarónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 14, Iss 27, Pp 124-138 (2006)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic eficiencia técnica
pesquería del camarón
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle eficiencia técnica
pesquería del camarón
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Homero R. Cabrera M.
José R. González C.
Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California
description Actualmente la pesquería del camarón en el Alto Golfo de California genera preocupaciones referentes a su impacto sobre el medio ambiente, su viabilidad biológica y rentabilidad. Con el propósito de entender el manejo de esta pesquería y su productividad física, hemos examinado el comportamiento productivo de los barcos camaroneros de San Felipe, B.C. durante el periodo 1990-1993. Para ello usamos una función de producción frontera, flexible y no restringida, respecto a la cual estimamos la eficiencia técnica de cada una de las naves observadas. Nuestros resultados indican que la eficiencia promedio de la flota observada es del 80%, un valor de eficiencia cercano al mejor uso de la tecnología productiva y de los factores de la producción. Las naves más viejas resultaron menos eficientes, un resultado esperado; sin embargo, el tamaño de la cooperativa y calidad de su administración afectó positivamente los valores de eficiencia de las naves asociadas enmascarando con ello el efecto antes mencionado y favoreciendo el desarrollo de economías de escala. Los resultados indican también que el conocimiento acumulativo sobre la pesquería del camarón entre los productores es una variable importante, en términos de su efecto sobre la eficiencia productiva de las naves, mientras que la innovación tecnológica ha sido escasa, excepto por los excluidores de tortugas incorporados a su tecnología de captura durante 1996. Concluimos de nuestro análisis que la divulgación del conocimiento sobre la pesquería, como una variable social de cambio desincorporada a la función de producción, y el fortalecimiento de la calidad de los servicios administrativos, son dos aspectos fundamentales a promover para el desarrollo de esta pesquería. También argumentamos que la semejanza tecnológica y operativa entre ambas flotas, la de San Felipe, B.C. y el resto de la flota del camarón que pesca en el Golfo de California permite que nuestro análisis ofrezca un marco de referencia informático básico y útil al ordenamiento y desarrollo futuro de esta última.
format article
author Homero R. Cabrera M.
José R. González C.
author_facet Homero R. Cabrera M.
José R. González C.
author_sort Homero R. Cabrera M.
title Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California
title_short Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California
title_full Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California
title_fullStr Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California
title_full_unstemmed Manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del Alto Golfo de California
title_sort manejo y eficiencia en la pesquería del camarón del alto golfo de california
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2006
url https://doaj.org/article/601736af76c34f32b7689846597b4e67
work_keys_str_mv AT homerorcabreram manejoyeficienciaenlapesqueriadelcamarondelaltogolfodecalifornia
AT josergonzalezc manejoyeficienciaenlapesqueriadelcamarondelaltogolfodecalifornia
_version_ 1718436856169758720