La formación histórica del paisaje en el Corredor Acapulco-Zihuatanejo - María Inés Mombelli Pierini (Universidad Nacional Autónoma de México, 2010)
El Corredor Acapulco-Zihuatanejo es la denominación con la que se conoce a la planicie costera comprendida entre estas dos ciudades del estado de Guerrero, una franja de tierra localizada en el litoral noroccidental del estado que resulta de capital interés para la inversión privada en megaproyectos turísticos. Este artículo describe los vaivenes históricos acaecidos en el uso del suelo con los ciclos de desarrollo y crisis en las prácticas productivas, y las consecuentes transformaciones culturales, por saltos sucesivos, en el paisaje de este territorio. Mediante un modelo de estudio de caso y los fundamentos de una geografía retrospectiva se elabora una indagación que permita comprender las condiciones en que se da la continuidad de una práctica productiva, o los determinantes que causan una ruptura en la misma práctica. Para este trabajo, el paisaje es una construcción histórico-cultural, el cultivo es el elemento de unidad del medio geográfico que participa de la formación del paisaje dentro de los sucesivos ciclos de producción, y la retrospectiva es una solución a las preguntas sobre el futuro, porque la observación del pasado sugiere el interrogante sobre el futuro, invita a abandonar la retrospectiva por la incertidumbre de la prospectiva.