Action professionnelle et pensée transformation - Jean-Marie Barbier (Lodz University Press, 2021)
Une visée d’action est toujours une visée de transformation du monde. En même temps, aux différentes étapes de son développement une action est toujours en transformation. Engager une recherche ou une pensée à propos de l’action en cours ajoute une transformation complémentaire. Ce texte décrit les différentes transformations co-présentes au sein de l’action, et leurs conséquences sur l’usage de la transformation comme paradigme pour penser les différentes actions dans lesquelles se trouvent simultanément engagés des acteurs professionnels et sociaux.