Efecto del 2,4 Diclorofenoxiacético en la inducción de callos a partir de limbos foliares de Ipomoea batatas (L.) Lam. “camote” - Lindy Pamela Alvarado López (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, 2021)
Ipomoea batatas (L.) Lam. “camote”, es un cultivo rústico, de importancia nacional por su valor energético y la presencia de antocianinas y carotenos. Su manejo agronómico implica su propagación asexual mediante esquejes, siendo la biotecnología vegetal una buena alternativa para la multiplicación masiva, conservación in vitro y/o mejoramiento del cultivo, para ello se hacen uso de reguladores de crecimiento vegetal. Uno de ellos es el 2,4 Diclorofenoxiacético (2,4-D), el cual a bajas concentraciones se comporta como una auxina inductora en la generación de callos. Ante la necesidad de conocimiento en esta área, se propuso como objetivo de investigación determinar el efecto del 2,4 Diclorofenoxiacético en la inducción de callos a partir de limbos foliares de I. batatas “camote”. En laboratorio se cultivaron explantes a partir de limbos foliares previamente desinfectados de hojas jóvenes de I. batatas de la variedad amarilla, en medio de cultivo MS, suplementado con ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D), a las concentraciones de 0 μM; 9,48 μM; 11, 3 μM y 13, 56 μM, empleándose un diseño completamente aleatorizado. A los 50 días de evaluación no se encontró diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, en la concentración de 9,48 μM μM de 2,4-D se observó la presencia de un 100 % de callos. Se concluye que el ácido 2,4-Diclorofenoxiacético a la concentración de 9,48 μM es favorable en la inducción de callos a partir de limbos foliares de I. batatas (L.) Lam. “camote”.