Análisis cualitativo de la red hidrométrica actual del estado de Guerrero, México - María Perevochtchikova (Universidad Nacional Autónoma de México, 2006)
El análisis y valoración correcta de una red de observación hidrométrica puede dar a los usuarios una visión clara del recurso hídrico en su territorio, de tal manera que les permita planear una mejor distribución y gestión del mismo. En el caso particular del estado de Guerrero, después de un análisis de la información hidrometeorológica disponible, se observó que el recurso agua a nivel superficial es abundante, aunque cabe la duda si es aprovechado de manera correcta y completa. Al hacer una revisión detallada de la base de datos observados de aguas superficiales se encontró que entre 1980 y 2000 hubo una disminución dramática en las estaciones en operación, en aproximadamente la mitad, al mismo tiempo que se encontraron in-coincidencias en las mismas bases de datos que dan un error en su manejo de un 4 a 7%. Todo esto conlleva a la dificultad de formar las isolíneas de escurrimiento superficial que permitan mostrar la disponibilidad real del recurso hídrico, así como la consecuencia de elaborar una estrategia incorrecta de planeación de su uso en interés del desarrollo económico y político del estado.