La reunión fundacional de la Asociación Española de Neuropsiquiatras. - José Lázaro (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1995)
Este artículo analiza el acto fundacional de la Asociación Española de Neuropsiquiatras en 1924, revisando sus antecedentes [el Primer Certamen Frenopático Español (1883), la Sociedad de Neurología y Psiquiatría de Barcelona (1911) y la revista Archivos de Neurobiología (1920)] y describiendo detalladamente las tres sesiones de la reunión constitutiva. El desarrollo de esa reunión y las preocupaciones centrales de aquella iniciativa (reforma de la legislación y asistencia psiquiátrica y organización de la profesión y la enseñanza) constituyen los elementos esenciales de la aparición en España de psiquiatría como especialidad médica diferenciada; la nueva Asociación iba a tener un papel decisivo en ese proceso.