O Serviço Social na História - Ivanete Salete Boschetti (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
O texto situa alguns elementos essenciais na trajetória do Serviço Social brasileiro desde o chamado “Congresso da Virada”, que aconteceu em 1979. Trata-se de revisitar 40 anos de história da profissão, embebida em suas determinações econômicas, políticas e sociais, partindo do contexto do regime autocrático instaurado em 1964, passando pelo  contexto da democracia burguesa alcançada com a Constituição de 1988 e chegando em 2019 num contexto de avanço fascistizante, que traz à tona o ultraneoliberalismo, o obscurantismo, e o ataque à própria democracia burguesa.