PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI MELALUI PENDEKATAN KOGNITIF SISWA SMA NEGERI 1 DLINGO - Sumiyono Sumiyono (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY, 2016)
Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan sebagai salah satu upaya meningkatkan prestasi belajar Ekonomi SMA Negeri 1 Dlingo. Tindakan dilakukan dengan pembelajaran melalui pendekatan kognitif. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPS sebanyak 31 siswa terdiri dari 15 laki-laki dan 16 perempuan. Hasil pengamatan sebelum dilakukan tindakan menunjukkan: Rerata capaian nilai 31 siswa ada : 77, 87 masih di bawah ketentuan KKM sebesar 78. Ketuntasan klasikal sebesar 80,65 %  atau  sebanyak 25 siswa dari 31 siswa. Dilihat secara individual masih terdapat sebanyak 19,35 % atau 6 siswa yang belum mencapai KKM. Sehingga harus mengikuti remedial.