Del autoritarismo y la interminable transición: Notas sobre la discusión de la democracia en Chile - Pablo Salvat Bologna (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
En los últimos 16 años Chile ha vivido un retorno a las condiciones básicas de la democracia occidental. Sin embargo, afianzar la democracia en el país resulta complicado, por lo que es preciso afirmar que los esfuerzos estratégicos desarrollados por los últimos cuatro gobiernos –Patricio Aylwin (1990-1996), Eduardo Frei R. (1996-2001), Ricardo Lagos (2001-2006), y la actual administración de la presidenta Michelle Bachelet (2006-2010)– para resolver los problemas estructurales dejados por el gobierno militar han sido graduales y heterogéneos. Además, es preciso reconocer que las principales instituciones chilenas han permanecido bajo ciertos enclaves autoritarios. Para comprender los problemas específicos que plantea la comprensión de la democracia chilena, el texto propone tres cuestiones relevantes: una síntesis de aspectos histórico- contextuales de la historia democrática, algunas ideas políticas principales acerca de la democracia en Chile (1973-2006), y finalmente la cuestión central acerca de la transición chilena a la democracia, que recoge la interpretación de los autores al respecto. Palabras clave: