Dos mitos clásicos. - José Luis Peset Reig (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2000)
A lo largo del Ochocientos se producen cambios notables en la sociedad europea, un fuerte auge de los nacionalismos que vendría acompañado de guerras y de desplazamientos. La agricultura pierde terreno frente al comercio y a la industria, creciendo las ciudades en detrimento del campo. Los científicos se obsesionan entonces por medir las novedades, ya sea en el imperio, en la ciudad, en las instituciones o en el individuo