Distribuição da renda no Brasil, entre famílias e entre pessoas, em 1970 e 1980 - Rodolfo Hoffmann (Universidade de São Paulo, 1986)
São analisados os dados sobre distribuição da renda dos Censos Demográficos de 1970 e 1980. Verifica-se que na década de 70 cresceu a desigualdade entre pessoas economicamente ativas, embora de forma menos intensa do que na década anterior Entre 1970 e 1980 o processo de concentração da renda foi mais intensa no setor agropecuário do que nos setores urbanos, ao contrário do ocorrido na década de 60, para todas as regiões do país. Quando se consideram as famílias como unidades de anáilise, observa-se, entre 1970 e 1980, um ligeiro decréscimo no grau de desigualdade da distribuição da renda. Esse decréscimo se deve, em grande parte, ao aumento do número de pessoas trabalhando por farmília, especialmente de mulheres e nas famílias mais pobres. O Brasil continua a ser, em 1980, um dos países de renda mais concentrada do mundo.