Relations between soil moisture and the metsulfuron methyl effects on the seedling growth of soybean (Glycine max L. Merr.) - O. Bazzigalupi (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2005)
La expansión de la siembra directa determinó un incremento en el uso de herbicidas durante el período de barbecho. Aunque metsulfurón metil (MM) es uno de los herbicidas más usados en ese período, se ha reportado el daño al cultivo de soja en varias ocasiones, particularmente en condiciones de sequía. Con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de humedad de suelo sobre la cinética de la concentración de MM, fueron conducidos varios bioensayos con semillas de soja sembradas a los 0, 20, 40 y 60 días de incubación. Se determinó la materia seca de raíz para evaluar la concentración de MM en el suelo. Se utilizó un DBCA con arreglo factorial con cuatro repeticiones. Tres factores de tratamiento fueron evaluados a) humedad del suelo en incubación (32, 45 y 85% de la capacidad de campo), b) dosis del herbicida (0 y 4,2 g i.a. .ha-1) y c) tiempo de incubación (0, 20, 40 y 60 días después de la aplicación). El análisis de la varianza, la comparación de medias por la prueba de rangos múltiples de Duncan (P<0.05) y la regresión lineal de primer orden, fueron determinadas mediante el programa estadístico SAS. La menor acumulación de materia seca de raíces en plántulas se determinó en suelo con MM, independientemente de la humedad del suelo. Durante el período de incubación, a menor contenido de agua en el suelo tratado con MM, menor la acumulación de materia seca en raíz obtenida cada evaluación. Cuando el suelo fue tratado con MM e incubado durante 20 o 40 días, la acumulación de MS en la raíz fue similarmente reducida en el suelo con 45 y 85% de la capacidad de campo. Pero disminuyó marcadamente en suelo con 32% de la capacidad de campo. La acumulación de la MS de raíz no fue afectada por MM en el suelo con 85% de la capacidad de campo incubado durante 60 días. Pero, disminuyó 8,4 y 5,26% en suelo incubado con 32 y 45% de la capacidad de campo respectivamente. Se propone el estudio en condiciones de laboratorio de bajas concentraciones de MM en diferentes sustrato