Arterial'naya gipertoniya i sakharnyy diabet: mekhanizmy razvitiya i taktika lecheniya - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 1999)
Сахарный диабет (СД) и артериальная гипертония (АГ) ? два процесса, повреждающие несколько органов-мишеней: сердце, почки, сосуды мозга, сетчатки. Основными причинами инвалидизации и летальности при СД с сопутствующей АГ являются: ИБС, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, терминальная почечная недостаточность. При СД 1 типа основной причиной АГ является диабетическая нефропатия (ДН). Наиболее часто у больных с СД 2 типа выявляется ?эссенциальная? гипертония. Эссенциальная гипертония при СД 2 типа является проявлением общего патофизи?ологического синдрома инсулинрезистентности. В 1997 г. VI совещание Объединенного национального комитета США по диагностике, профилактике и лечению АГ признало, что для больных СД критическим уровнем АД для всех возрастных групп, выше которого следует начинать лечение, является АД систол. > 130 мм рт. ст. и АД диастол >85 мм рт. ст. Комбинированная терапия обладает определенными преимуществами перед монотерапией: достигается усиление антигипертензивного и органопротективного эффектов; нейтрализуются побочные эффекты применяемых средств; уменьшается доза применяемых препаратов. К наиболее эффективным комбинациям препаратов при лечении АГ при СД относят сочетание ингибитора АПФ и диуретика, ингибитора АПФ и антагониста кальция.