A literatura e o desenvolvimento da consciência crítica: um estudo sobre os impactos da leitura de "Redemoinho em Dia Quente" na equipe executora de um projeto de extensão - Matias Collaço Scolaro (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), 2021)
Este artigo busca investigar o papel da literatura no desenvolvimento da consciência crítica (FREIRE, 1989). Mais especificamente, objetivamos compreender os efeitos da leitura de uma obra literária entre os participantes da equipe executora do projeto de extensão “Nas Entrelinhas: literatura de autoria feminina no presídio feminino de Itajaí - SC” do Instituto Federal de Santa Catarina. Para tanto, realizamos uma entrevista semiestruturada por meio de um grupo focal que incluiu discentes, docentes e voluntários do projeto.  O objetivo deste encontro foi de dialogar e refletir - a partir de perguntas norteadoras desenvolvidas pelos pesquisadores - sobre o livro “Redemoinho em dia quente”, de Jarid Arraes (2019). O encontro do grupo focal foi gravado e as falas dos participantes foram transcritas. A partir de uma análise temática dos dados, foi possível identificar oito temas emergentes que evidenciam aspectos importantes sobre a interação dos participantes com a obra. De forma geral, pudemos perceber que (1) os participantes puderam refletir sobre sua vida e sobre questões sociais a partir da leitura da obra, e que (2) o próprio encontro de discussão oportunizou, por meio do diálogo e da troca, a possibilidade de expandir visões e reflexões sobre os temas suscitados pela leitura.