INHIBICIÓN DE LAS ACTIVIDADES PROTEOLÍTICA, COAGULANTE Y HEMOLÍTICA INDIRECTA INDUCIDAS POR EL VENENO DE Bothrops asper POR EXTRACTOS ETANÓLICOS DE TRES ESPECIES DE HELICONIAS INHIBITION OF PROTEOLITIC, COAGULANT AND INDIRECT HEMOLYTIC ACTIVITIES INDUCED BY Bothrops asper VENOM, BY ETHANOLIC EXTRACTS FROM THREE HELICONIAS SPECIES - Jaime A PEREAÑEZ J (Universidad de Antioquia, 2008)
En Colombia, Bothrops asper (mapaná) es la especie causante del 70 al 90% de los cerca de 3.000 accidentes ofídicos informados cada año. Durante varios siglos, la medicina tradicional ha utilizado plantas para el tratamiento de la mordedura de serpiente. En nuestro país, el 60% de las mordeduras son atendidas inicialmente por curanderos o chamanes, que usan al menos 100 especies de plantas medicinales en diferentes formas, de acuerdo al estado clínico del paciente. En este estudio se evaluó la capacidad inhibitoria de tres especies de la familia Heliconiaceae, H. latispatha Benth, Hemidesmus indicus Petersen y H. curtispatha Petersen, sobre los efectos proteolítico, coagulante y hemolítico indirecto inducido por el veneno de Bothrops asper. La primera indujo un mayor porcentaje de inhibición del efecto hemolítico indirecto del veneno de B. asper que la Heliconia wagneriana, así como una reducción en la intensidad en las proteínas del veneno con masa molecular de 14 KDa, mientras que el extracto de la segunda planta mostró una mayor inhibición del efecto proteolítico inducido por el veneno de B. asper, así como mayores cambios en las bandas de proteína del veneno con masas moleculares entre 95 y 110 KDa. El extracto de Heliconia curtispatha, mostró la mayor capacidad inhibitoria de los efectos hemolítico, proteolítico y coagulante; además indujo una degradación de todas las proteínas del veneno completo de B. asper, como había sido reportado previamente. In Colombia, Bothrops asper (mapaná) inflicts at least 70 to 90% of an approximated 3.000 snakebites reported each year. For many centuries, traditional medicine has used plants for treatment of snakebites. In Colombia, 60% of snakebite victims are initially attended by traditional healers or "chamanes", who use at least 100 medicinal plants species in different forms according to clinical conditions of patients. In this work, the ethanol extracts of three species of Heliconiaceae family, H. latispatha Benth, Hemidesmus indicus Petersen and H. curtispatha Petersen, were examined for their possible inhibitory ability against proteolytic, coagulant and indirect hemolytic effects induced by B. asper. The first of three induced more inhibition percentage of Indirect Hemolytic Activity than the Heliconia wagneriana, as well as induced reduction of venom proteins intensity with 14 KDa of molecular weight, belonging to phospholipases A2. The extract of H. latispatha showed major inhibition on the proteolytic effect induced by Bothrops asper venom, as well as greater change on the protein bands with molecular weights between 95 and 110 KDa, possibly belonging to proteases (metalloproteases). Heliconia curtispatha showed the greatest inhibitory ability against mentioned effects, including coagulant induced by Bothrops asper venom, and it did present degradation of all venom proteins , as well as it had been reported previously.