La cultura organizacional innovadora desde una perspectiva valorativa - Alice J. Araujo Lobo (Universidad de Los Andes, 2010)
Al hablar de cultura innovadora en las organizaciones, es imprescindible referirse a la cultura de su entorno debido a que las organizaciones son sistemas sociales abier tos, en permanente interacción con la sociedad y conformadas por hombres quienes, al mismo tiempo, son miembros de una sociedad y ciudadanos de un país. En el presente ar tículo se arguye cómo sustituir una determinada cultura organizacional por otra, caracterizada por la innovación, o simplemente crear una cultura organizacional innovadora, significa cambiar paradigmas o cambiar la representación social acerca de las organizaciones y sus miembros, a través de la implantación de nuevos valores y principios relacionados, principalmente, con la creatividad, la confianza, la cooperación, la investigación y el auto-aprendizaje. Se recurre al análisis documental, la abducción inferencial y el racionamiento lógico y se concluye con la presentación de un modelo para implantar un cambio en la cultura organizacional.