Avaliação do Impacto da Higiene Oral Associada ao Uso do Chá de Camomila no Desenvolvimento de Mucosite Oral: Estudo-Piloto - Rafael Andrade Baião Barreto (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: A mucosite oral (MO) representa uma condição inflamatória frequente em pacientes oncológicos e uma higiene oral insatisfatória tem sido relacionada como fator predisponente para o seu surgimento. O chá de camomila vem sendo estudado como terapia adjuvante no manejo da MO em razão das suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Objetivo: Avaliar a influência do chá de camomila associada a uma rigorosa higiene oral na prevenção de MO. Método: Trata-se de um estudo-piloto clínico randomizado, no qual 35 pacientes foram alocados em dois grupos. O grupo-caso foi submetido ao controle de higiene oral associado ao uso do chá de camomila antes de iniciar o primeiro ciclo de quimioterapia; no grupo-controle, não houve orientações e prescrições prévias. Foram coletados dados referentes às características sociodemográficas, à neoplasia em questão e ao tipo de tratamento quimioterápico proposto. Foram avaliadas as variáveis MO, fluxo salivar e dor associada à cavidade oral, e realizada análise estatística com nível de significância p<0,05. Resultados: Observou-se que a maioria dos pacientes apresentava-se na quinta década de vida, a localização do tumor mais prevalente foi a mama (57%) e a droga mais utilizada por esses pacientes foi a ciclosfamida (52%). Nesta amostra, não foi observado resultado estatisticamente significativo entre os grupos, no que diz respeito às variáveis MO, fluxo salivar e dor (p>0,05). Conclusão: Os dados sugerem que o uso do chá de camomila e o rigor na higiene oral não foram suficientes para a prevenção da MO.