"Cirurgia Adjuvante" no Tratamento do Tumor Estromal Gastrointestinal Metastático: um Novo Conceito - Marcus Valadão (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2009)
Os recentes avanços no tratamento dos tumores estromais gastrointestinais (GIST) foram responsáveis pela mudança da história natural da doença. O melhor conhecimento dos mecanismos moleculares foi fundamental para o desenvolvimento de droga alvo-molecular dirigida capaz de obter resultados, até então, não alcançados em nenhum tratamento de tumor sólido. A introdução do imatinibe na prática clínica modificou não só a sobrevida dos portadores de GIST metastático, como também foi responsável por quebras de paradigmas bem estabelecidos; porém, apesar de o tratamento da doença metastática ser baseado na utilização do imatinibe, o papel do cirurgião, nesse contexto, tem sido revisado, havendo alguns indícios de que a cirurgia de resgate na doença metastática possa trazer benefícios a grupos selecionados de pacientes. Dessa forma, um novo conceito se estabelece, o da "cirurgia adjuvante"; ou seja, uma estratégia terapêutica que visa a otimizar os resultados do tratamento do GIST metastático.