Estudio fitoquímico preliminar y actividad antioxidante de un extracto acuoso de hoja de aguacate (Persea americana Mill.)
Las hojas de aguacate son una fuente importante de metabolitos secundarios, pero la cantidad y diversidad de estos compuestos es muy variable y depende de múltiples factores. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar el estudio fitoquímico preliminar del material vegetal y dete...
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Universidad Técnica de Manabí
2021
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oai:doaj.org-article:61dd8445897f47099b3b1d22b2bcb4f42021-11-30T19:52:30ZEstudio fitoquímico preliminar y actividad antioxidante de un extracto acuoso de hoja de aguacate (Persea americana Mill.)10.33936/qkrcs.v5i3.35672588-0608https://doaj.org/article/61dd8445897f47099b3b1d22b2bcb4f42021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/QhaliKay/article/view/3567/3630https://doaj.org/toc/2588-0608Las hojas de aguacate son una fuente importante de metabolitos secundarios, pero la cantidad y diversidad de estos compuestos es muy variable y depende de múltiples factores. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar el estudio fitoquímico preliminar del material vegetal y determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso elaborado con el mismo. Se elaboró un extracto fluido mediante el método de repercolación con mezcla hidroalcohólica al 50 % v/v (mayor extracción de compuestos) y se fraccionó. Las fracciones P (precipitado), D (diclorometano), Ae (acetato de etilo), M (metanol), Re (residuo) fueron sometidas a cromatografía en capa delgada con gel de sílice sobre soporte de aluminio. La fase móvil empleada fue butanol, acético y agua a razón de 65:20:10. Se comprobó la presencia de diversos grupos de compuestos; entre los que destacan los polifenoles. La capacidad antioxidante medida para el extracto acuoso mostró que este fue capaz de inhibir el 86,1 % del radical de DPPH en la mayor concentración de extracto evaluada (25 μg/mL). Se reporta un IC50 de 2,93 μg/mL y un contenido total de polifenoles de 3950 mg/L.Dairon Iglesias GuevaraJuan Abreu PayrolDanae Pérez SantanaRocío Cartaya QuinteroUniversidad Técnica de Manabíarticlehoja de aguacateperfil fitoquímicoextractocapacidad antioxidanteInternal medicineRC31-1245Medicine (General)R5-920ENESQhaliKay, Vol 5, Iss 3, Pp 56-65 (2021) |
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Las hojas de aguacate son una fuente importante de metabolitos secundarios, pero la cantidad y diversidad de estos compuestos es muy variable y depende de múltiples factores. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar el estudio fitoquímico preliminar del material vegetal y determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso elaborado con el mismo. Se elaboró un extracto fluido mediante el método de repercolación con mezcla hidroalcohólica al 50 % v/v (mayor extracción de compuestos) y se fraccionó. Las fracciones P (precipitado), D (diclorometano), Ae (acetato de etilo), M (metanol), Re (residuo) fueron sometidas a cromatografía en capa delgada con gel de sílice sobre soporte de aluminio. La fase móvil empleada fue butanol, acético y agua a razón de 65:20:10. Se comprobó la presencia de diversos grupos de compuestos; entre los que destacan los polifenoles. La capacidad antioxidante medida para el extracto acuoso mostró que este fue capaz de inhibir el 86,1 % del radical de DPPH en la mayor concentración de extracto evaluada (25 μg/mL). Se reporta un IC50 de 2,93 μg/mL y un contenido total de polifenoles de 3950 mg/L. |
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