Capitalismo y organización de los espacios ganaderos en España. El caso de la Cooperativa Agropecuaria de Guissona
El proceso de intensificación productiva de la ganadería espaflola se relaciona directamente con la penetración del sistema capitalista en el sector agropecuario. Las necesidades y exigencias de este modo de producción tienen una dimensión espacial que se refleja en la forma en que se produce la a...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
1999
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/61fd1d97a54b43d18772277c4d765c0b |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El proceso de intensificación productiva de la ganadería espaflola se relaciona directamente con la penetración del
sistema capitalista en el sector agropecuario. Las necesidades y exigencias de este modo de producción tienen una dimensión
espacial que se refleja en la forma en que se produce la apropiación, gestión y organización del territorio por parte de las
empresas más poderosas del sector, cuyos centros de trabajo y producción se diseminan en el espacio para realizar complejos
procesos productivos que generan plusvaiias y una posterior acumulación del capital en sus sedes metropolitanas.
Cataluña ha sido la región espaflola pionera en la adopción de métodos intensivos y capitalistas en la ganadería. lo que permitió
una acumulación de capital más antigua y eficaz. Desde el área metrooolitana de Barcelona v sectores próximos. muchas
empresas. autóctonas y extranjeras. timan las decisiones inversoras que serán determinantes pira la creación, transformación
y control de los espacios agropecuarios. tanto catalanes como del resto del Estado. |
---|