Capitalismo y organización de los espacios ganaderos en España. El caso de la Cooperativa Agropecuaria de Guissona

El proceso de intensificación productiva de la ganadería espaflola se relaciona directamente con la penetración del sistema capitalista en el sector agropecuario. Las necesidades y exigencias de este modo de producción tienen una dimensión espacial que se refleja en la forma en que se produce la a...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: José Antonio Segrelles Serrano
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 1999
Materias:
G
Acceso en línea:https://doaj.org/article/61fd1d97a54b43d18772277c4d765c0b
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Descripción
Sumario:El proceso de intensificación productiva de la ganadería espaflola se relaciona directamente con la penetración del sistema capitalista en el sector agropecuario. Las necesidades y exigencias de este modo de producción tienen una dimensión espacial que se refleja en la forma en que se produce la apropiación, gestión y organización del territorio por parte de las empresas más poderosas del sector, cuyos centros de trabajo y producción se diseminan en el espacio para realizar complejos procesos productivos que generan plusvaiias y una posterior acumulación del capital en sus sedes metropolitanas. Cataluña ha sido la región espaflola pionera en la adopción de métodos intensivos y capitalistas en la ganadería. lo que permitió una acumulación de capital más antigua y eficaz. Desde el área metrooolitana de Barcelona v sectores próximos. muchas empresas. autóctonas y extranjeras. timan las decisiones inversoras que serán determinantes pira la creación, transformación y control de los espacios agropecuarios. tanto catalanes como del resto del Estado.