Evaluación físico-quimica y sensorial de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) Physico-chemical and sensory evaluation of cape gooseberry fruits (Physalis peruviana L.) - Carlos J MÁRQUEZ C (Universidad de Antioquia, 2009)
Se cosechan frutos de uchuva en grado de madurez de consumo en tres tiempos diferentes, se caracterizan físico-química y sensorialmente. Se realizan análisis de medidas repetidas con estructura de varianzascovarianzas autoregresiva heterogénea de primer orden, estableciendo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para las variables sólidos solubles totales, acidez y pH, pero no para el índice de color ni para la firmeza, expresada como fuerza de fractura. Con un panel de jueces seleccionados se realiza la evaluación sensorial, la cual no muestra diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) para las variables aroma, textura bucal y sabor. Para el programa de fitomejoramiento las características físico-químicas y organolépticas de las accesiones estudiadas son similares al testigo comercial; por lo tanto, se espera que los cruzamientos entre ellas no demeriten estos aspectos. Cape gooseberry fruits are harvested at maturity for consumption at three different times. They are evaluated physico-chemically and sensorially. Repeated measures analysis are performed using a variancecovariance structure of the first order autoregressive heterogeneous. The results show statistically significant differences (p<0,05) for the variables (total soluble solids, acidity and pH), but not for the index of color and firmness, expressed as force of fracture. Through a panel of selected judges a sensory evaluation was performed which did not show statistically significant differences (p>0,05) for aroma, texture, mouth taste and flavors variables. The accesions studied for the phytoimprovement program of the physical, chemical and organoleptic characteristics were similar to the commercial samples. Therefore it is expected that crosses between them do not invalidate the exercise.