Сталинские «симпосионы» - рецензия на книгу профессора В.А. Невежина «Застолья Иосифа Сталина. Книга первая. Большие кремлевские приемы 1930-х – 1940-х годов» - Natalia L. Podvoiskaya (Limited Liability Company Scientific Industrial Enterprise “Genesis. Frontier. Science”, 2021)
В представленной работе дается развернутый анализ торжественных мероприятий, проводившихся в сталинскую эпоху. Опираясь на богатейший архивный материал, профессор В.А. Невежин рассматривает значение подобных «приемов» и застольной традиции в деле сплочения партийных кадров и политического руководства сталинской эпохи. Отмечается, что подобные традиции политической культуры складывались постепенно на протяжении 1930-х гг., пока не приобрели свои окончательные очертания, просуществовавшие до самого конца Советской эпохи. Официальные приемы выполняли также и представительские функции – приемы дипломатического корпуса содействовали повышению культурного престижа страны Советов, в особенности его политического руководства.