INTRODUÇÃO À ESCOLA DO TRABALHO, ESCOLA NACIONALIZADORA DE DEODATO DE MORAIS - Maria Ciavatta (Universidade Federal Fluminense, 2015)
A memória é fruto das continuidades e descontinuidades que vamos reconhecendo em nossa história, enquanto pessoas e enquanto povos. A memória recolhida sobre a escola do trabalho permite compreender a atualidade do tema, particularmente em relação aos seus destinatários principais, os mais pobres, os abandonados, os filhos de trabalhadores, eles também pequenos trabalhadores como os que encontramos em nossas ruas de hoje.