Infancia, dictadura y resistencia: hijos e hijas de la izquierda chilena (1973-1989) - Patricia Eliana Castillo-Gallardo (Universidad de Manizales, 2015)
En este artículo de investigación recuperamos la voz de los hijos-niñose hijas-niñas de la gente militante de la izquierda de Chile, a partir del análisis de sus produccionessimbólicas y registros de la vida cotidiana tales como cartas, dibujos, objetos realizados entre 1973y 1989, y entrevistas registradas en documentales de la época que se encuentran actualmente en elMuseo de la Memoria y los Derechos Humanos de Santiago de Chile, analizadas desde la perspectivade los nuevos estudios de la infancia. Reflexionamos respecto al modo en que los niños y niñaselaboran su juicio y sentido de la realidad y construyen un sentido ético que dialoga con la herenciaintergeneracional, pero la excede, reflejando su activa participación en la construcción de unacomunidad afectiva que trasciende los vínculos consanguíneos.