Perspectiva tecnológica de la práctica contable. Ontología y episteme de la contabilidad de gestión - Samuel Leónidas Pérez-Grau (Universidad Libre, 2019)
Este estudio pretende establecer una fundamentación ontológica y epistemológica que confiera a la Contabilidad de Gestión "razón de ser" como una tecnología científica contable unificadora de diversos elementos del ejercicio profesional contable. La existencia de diversas líneas tecnológicas como contabilidad administrativa, contabilidad de costos o contabilidad analítica, a veces cambian la visión de la ciencia de la contabilidad dando a entender que éstas fuesen ápice de una disciplina diferente. Este trabajo es fruto de una reflexión teórica sustentada en diversas elaboraciones sobre contabilidad de gestión y en diferentes documentos bibliográficos relacionados con declaraciones de principios y marcos conceptuales que preparan organizaciones gremiales internacionales de contadores de gestión. Entre los hallazgos más importantes se destaca que la contabilidad de gestión es una auténtica praxis social con gran potencial de méritos para posicionarse como tecnología contable.Clasificación JEL: M41, M21, M16