Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán
Se analiza la transformación de las prácticas organizativas e instituciones derivada del turismo de observación del flamenco americano (Phoenicopterus ruber) y del establecimiento de la reserva de la biósfera Ría Lagartos (RBRL). Esto desde una perspectiva de la Acción colec...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6324ff2ac81043f7bd6f4176df0c7107 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6324ff2ac81043f7bd6f4176df0c7107 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6324ff2ac81043f7bd6f4176df0c71072021-11-11T15:11:30ZProcesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán2395-9169https://doaj.org/article/6324ff2ac81043f7bd6f4176df0c71072016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744004007https://doaj.org/toc/2395-9169Se analiza la transformación de las prácticas organizativas e instituciones derivada del turismo de observación del flamenco americano (Phoenicopterus ruber) y del establecimiento de la reserva de la biósfera Ría Lagartos (RBRL). Esto desde una perspectiva de la Acción colectiva en el uso y manejo de recursos de uso común. Esto se hace mediante un enfoque cuantitativo/cualitativo para analizar los efectos que la actividad turística genera en comunidades que habitan dentro de áreas naturales protegidas. Los resultados revelan un debilitamiento de las organizaciones locales al privilegiar la institucionalización impuesta por actores externos que ha originado nuevas problemáticas con consecuencias negativas para la conservación.Sofía Arenas CastilloEduardo Bello BaltazarErin Estrada LugoEduardo Naranjo PiñeraCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleorganización socialinstitucionesturismoconservaciónacción colectivaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 25, Iss 47, Pp 164-187 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
organización social instituciones turismo conservación acción colectiva Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
organización social instituciones turismo conservación acción colectiva Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Sofía Arenas Castillo Eduardo Bello Baltazar Erin Estrada Lugo Eduardo Naranjo Piñera Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán |
description |
Se analiza la transformación de las prácticas organizativas e instituciones derivada del turismo de observación del flamenco americano (Phoenicopterus ruber) y del establecimiento de la reserva de la biósfera Ría Lagartos (RBRL). Esto desde una perspectiva de la Acción colectiva en el uso y manejo de recursos de uso común. Esto se hace mediante un enfoque cuantitativo/cualitativo para analizar los efectos que la actividad turística genera en comunidades que habitan dentro de áreas naturales protegidas. Los resultados revelan un debilitamiento de las organizaciones locales al privilegiar la institucionalización impuesta por actores externos que ha originado nuevas problemáticas con consecuencias negativas para la conservación. |
format |
article |
author |
Sofía Arenas Castillo Eduardo Bello Baltazar Erin Estrada Lugo Eduardo Naranjo Piñera |
author_facet |
Sofía Arenas Castillo Eduardo Bello Baltazar Erin Estrada Lugo Eduardo Naranjo Piñera |
author_sort |
Sofía Arenas Castillo |
title |
Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán |
title_short |
Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán |
title_full |
Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán |
title_fullStr |
Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán |
title_full_unstemmed |
Procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera Ría Lagartos, Yucatán |
title_sort |
procesos organizativos, turismo y conservación en la reserva de la biósfera ría lagartos, yucatán |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/6324ff2ac81043f7bd6f4176df0c7107 |
work_keys_str_mv |
AT sofiaarenascastillo procesosorganizativosturismoyconservacionenlareservadelabiosferarialagartosyucatan AT eduardobellobaltazar procesosorganizativosturismoyconservacionenlareservadelabiosferarialagartosyucatan AT erinestradalugo procesosorganizativosturismoyconservacionenlareservadelabiosferarialagartosyucatan AT eduardonaranjopinera procesosorganizativosturismoyconservacionenlareservadelabiosferarialagartosyucatan |
_version_ |
1718436856963530752 |