MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO

Se evaluó el estado de maduración del fruto y la variabilidad morfométrica de las semillas de Genipa americana procedentes de 6 poblaciones de la zona cálida del departamento del Quindío. Se colectaron 60 frutos maduros de los cuales se tomaron 600 semillas para evaluar su morfometría. El estudio s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandra Viviana Ramírez-Morales, Andrés Felipe Orozco-Cardona
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad del Quindio 2010
Materias:
A
Acceso en línea:https://doaj.org/article/632dea80ac6c4a4995a44964650eaea8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:632dea80ac6c4a4995a44964650eaea8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:632dea80ac6c4a4995a44964650eaea82021-11-06T03:14:47ZMADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO10.33975/riuq.vol21n1.6831794-631X2500-5782https://doaj.org/article/632dea80ac6c4a4995a44964650eaea82010-12-01T00:00:00Zhttps://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/view/683https://doaj.org/toc/1794-631Xhttps://doaj.org/toc/2500-5782 Se evaluó el estado de maduración del fruto y la variabilidad morfométrica de las semillas de Genipa americana procedentes de 6 poblaciones de la zona cálida del departamento del Quindío. Se colectaron 60 frutos maduros de los cuales se tomaron 600 semillas para evaluar su morfometría. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Biotecnología del Centro de Estudios e Investigaciones de Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad del Quindío (CIBUQ). Se valoraron características organolépticas y morfométricas en los frutos; además de los caracteres: Peso, largo, ancho, grosor, relación largo-ancho, volumen y forma en las semillas, siguiendo la metodología de Iglesias, Mora y Casas (2005), con algunas modificaciones. Se calculó el coeficiente y factor de variación y se realizó un análisis de componentes principales mediante el programa Matlab (Versión 7.0). Se encontró que los frutos de la especie presentan variación en tamaño, peso y número de semillas; alto coeficiente y factor de variación en la forma de las semillas, varianza del 38% en el primer componente principal y alta variabilidad intrapoblacional en volumen, peso y largo de las semillas. Los frutos y semillas de la especie presentan medidas superiores a lo reportado por otros autores. Es probable que factores genéticos afecten el tamaño peso y forma de la semilla; aunque la variación proviene principalmente de factores ambientales, que asimismo influencian la sobre vivencia, el crecimiento y la reproducción. Sandra Viviana Ramírez-MoralesAndrés Felipe Orozco-CardonaUniversidad del QuindioarticleSemillas forestalesmadurez óptimamorfometríaConservaciónTechnology (General)T1-995General WorksASocial sciences (General)H1-99ESRevista de Investigaciones Universidad del Quindío, Vol 21, Iss 1 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic Semillas forestales
madurez óptima
morfometría
Conservación
Technology (General)
T1-995
General Works
A
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle Semillas forestales
madurez óptima
morfometría
Conservación
Technology (General)
T1-995
General Works
A
Social sciences (General)
H1-99
Sandra Viviana Ramírez-Morales
Andrés Felipe Orozco-Cardona
MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO
description Se evaluó el estado de maduración del fruto y la variabilidad morfométrica de las semillas de Genipa americana procedentes de 6 poblaciones de la zona cálida del departamento del Quindío. Se colectaron 60 frutos maduros de los cuales se tomaron 600 semillas para evaluar su morfometría. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Biotecnología del Centro de Estudios e Investigaciones de Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad del Quindío (CIBUQ). Se valoraron características organolépticas y morfométricas en los frutos; además de los caracteres: Peso, largo, ancho, grosor, relación largo-ancho, volumen y forma en las semillas, siguiendo la metodología de Iglesias, Mora y Casas (2005), con algunas modificaciones. Se calculó el coeficiente y factor de variación y se realizó un análisis de componentes principales mediante el programa Matlab (Versión 7.0). Se encontró que los frutos de la especie presentan variación en tamaño, peso y número de semillas; alto coeficiente y factor de variación en la forma de las semillas, varianza del 38% en el primer componente principal y alta variabilidad intrapoblacional en volumen, peso y largo de las semillas. Los frutos y semillas de la especie presentan medidas superiores a lo reportado por otros autores. Es probable que factores genéticos afecten el tamaño peso y forma de la semilla; aunque la variación proviene principalmente de factores ambientales, que asimismo influencian la sobre vivencia, el crecimiento y la reproducción.
format article
author Sandra Viviana Ramírez-Morales
Andrés Felipe Orozco-Cardona
author_facet Sandra Viviana Ramírez-Morales
Andrés Felipe Orozco-Cardona
author_sort Sandra Viviana Ramírez-Morales
title MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO
title_short MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO
title_full MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO
title_fullStr MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO
title_full_unstemmed MADURACIÓN DEL FRUTO Y MORFOMETRÍA DE SEMILLAS DE Genipa americana L. EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO
title_sort maduración del fruto y morfometría de semillas de genipa americana l. en el departamento del quindío
publisher Universidad del Quindio
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/632dea80ac6c4a4995a44964650eaea8
work_keys_str_mv AT sandravivianaramirezmorales maduraciondelfrutoymorfometriadesemillasdegenipaamericanaleneldepartamentodelquindio
AT andresfelipeorozcocardona maduraciondelfrutoymorfometriadesemillasdegenipaamericanaleneldepartamentodelquindio
_version_ 1718443919800270848