Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni

La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar diferentes proporciones de vermicompost:arena física, química y microbiológicamente para la producción de Stevia rebaudiana Bertoni. Para ello se evaluaron las proporciones de vermicompost y arena (V:A) 15:85, 30:70, 45:55, 60:40,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Teresa Salazar Ramírez, Manuel Fortis Hernández, Pablo Preciado Rangel, Miguel Ángel Segura Castruita, Jorge Sáenz Mata
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/636abe898a4748ccacf8444af33440e8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:636abe898a4748ccacf8444af33440e8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:636abe898a4748ccacf8444af33440e82021-11-11T15:36:44ZCaracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni0188-7890https://doaj.org/article/636abe898a4748ccacf8444af33440e82018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83758178003https://doaj.org/toc/0188-7890La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar diferentes proporciones de vermicompost:arena física, química y microbiológicamente para la producción de Stevia rebaudiana Bertoni. Para ello se evaluaron las proporciones de vermicompost y arena (V:A) 15:85, 30:70, 45:55, 60:40, 75:25 y un sustrato de vermicompost con suelo agrícola (15:85). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. El material genético fue la Stevia rebaudiana Bertoni variedad Morita 2. Las variables evaluadas en los sustratos fueron pH, conductividad eléctrica, contenido de fósforo y de nitratos, porosidad total, densidad aparente, densidad de partícula, capacidad de retención de agua y porcentaje de aireación, así como el número de bacterias y los grupos microbianos presentes en la rizosfera de la Stevia rebaudiana Bertoni. En esta última variable se determinaron grupos microbianos como: Pseudomonas, bacterias fijadoras de nitrógeno, bacilos, hongos y actinomicetos. En la planta, las variables fisiológicas evaluadas fueron tasa de crecimiento del cultivo, tasa de asimilación neta, área foliar específica y el índice de área foliar. Los resultados muestran un mayor desarrollo de bacterias en el tratamiento V:A 45:55 con 1.24 x108 UFC g-1 sustrato, siendo los actinomicetos los que destacan en desarrollo con 20 x 107 UFC g-1 de sustrato. En las variables fisiológicas del cultivo, de igual manera, sobresale el tratamiento V:A 45:55 en la tasa de crecimiento del cultivo con 0.217g m-2 día-1 y en el índice de área foliar con 0.088 m2 m-2.María Teresa Salazar RamírezManuel Fortis HernándezPablo Preciado RangelMiguel Ángel Segura CastruitaJorge Sáenz MataUniversidad de Colimaarticlevermicompostastevia rebaudiana bertonigrupos microbianosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 3, Pp 45-56 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic vermicomposta
stevia rebaudiana bertoni
grupos microbianos
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle vermicomposta
stevia rebaudiana bertoni
grupos microbianos
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
María Teresa Salazar Ramírez
Manuel Fortis Hernández
Pablo Preciado Rangel
Miguel Ángel Segura Castruita
Jorge Sáenz Mata
Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni
description La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar diferentes proporciones de vermicompost:arena física, química y microbiológicamente para la producción de Stevia rebaudiana Bertoni. Para ello se evaluaron las proporciones de vermicompost y arena (V:A) 15:85, 30:70, 45:55, 60:40, 75:25 y un sustrato de vermicompost con suelo agrícola (15:85). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. El material genético fue la Stevia rebaudiana Bertoni variedad Morita 2. Las variables evaluadas en los sustratos fueron pH, conductividad eléctrica, contenido de fósforo y de nitratos, porosidad total, densidad aparente, densidad de partícula, capacidad de retención de agua y porcentaje de aireación, así como el número de bacterias y los grupos microbianos presentes en la rizosfera de la Stevia rebaudiana Bertoni. En esta última variable se determinaron grupos microbianos como: Pseudomonas, bacterias fijadoras de nitrógeno, bacilos, hongos y actinomicetos. En la planta, las variables fisiológicas evaluadas fueron tasa de crecimiento del cultivo, tasa de asimilación neta, área foliar específica y el índice de área foliar. Los resultados muestran un mayor desarrollo de bacterias en el tratamiento V:A 45:55 con 1.24 x108 UFC g-1 sustrato, siendo los actinomicetos los que destacan en desarrollo con 20 x 107 UFC g-1 de sustrato. En las variables fisiológicas del cultivo, de igual manera, sobresale el tratamiento V:A 45:55 en la tasa de crecimiento del cultivo con 0.217g m-2 día-1 y en el índice de área foliar con 0.088 m2 m-2.
format article
author María Teresa Salazar Ramírez
Manuel Fortis Hernández
Pablo Preciado Rangel
Miguel Ángel Segura Castruita
Jorge Sáenz Mata
author_facet María Teresa Salazar Ramírez
Manuel Fortis Hernández
Pablo Preciado Rangel
Miguel Ángel Segura Castruita
Jorge Sáenz Mata
author_sort María Teresa Salazar Ramírez
title Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni
title_short Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni
title_full Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni
title_fullStr Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni
title_full_unstemmed Caracterización de sustratos orgánicos en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni
title_sort caracterización de sustratos orgánicos en la producción de stevia rebaudiana bertoni
publisher Universidad de Colima
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/636abe898a4748ccacf8444af33440e8
work_keys_str_mv AT mariateresasalazarramirez caracterizaciondesustratosorganicosenlaproducciondesteviarebaudianabertoni
AT manuelfortishernandez caracterizaciondesustratosorganicosenlaproducciondesteviarebaudianabertoni
AT pablopreciadorangel caracterizaciondesustratosorganicosenlaproducciondesteviarebaudianabertoni
AT miguelangelseguracastruita caracterizaciondesustratosorganicosenlaproducciondesteviarebaudianabertoni
AT jorgesaenzmata caracterizaciondesustratosorganicosenlaproducciondesteviarebaudianabertoni
_version_ 1718434985703112704