Nuevas variedades de Lilium: Método de obtención y caracterización - G. Facciuto (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2005)
Se realizaron cruzamientos entre Lilium x formolongi y tres híbridos asiáticos en la búsqueda de nuevos fenotipos y variedades adaptadas a las condiciones de Buenos Aires. Para superar las barreras pre y post cigóticas se utilizaron los métodos de corte del estilo previo a la polinización y cultivo de discos de ovarios. Esta metodología resultó satisfactoria, especialmente en una combinación de cruzamientos. Se rescataron 281 híbridos provenientes del cruzamiento con Montreaux, el 53.4% floreció en el primer ciclo de cultivo en condiciones naturales presentando gran variabilidad morfológica. Se seleccionaron tres clones, dos de ellos aptos para flor de corte: Vesna INTA-JICA y Melani INTA-JICA y uno para maceta: Bárbara INTA-JICA.