El tricentenario de Lope de Vega en Italia - María José Zamora Muñoz (Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
En 1935 se celebró el tricentenario de la muerte de Lope de Vega. En este trabajo se presenta la participación de hispanistas italianos y la repercusión de la celebración en Italia. Se hace referencia a publicaciones, conferencias y, especialmente, al programa diseñado por la comisión italiana creada para la celebración de la efeméride, en el que destacaba la gira de la compañía de Margarita Xirgu con participación, entre otros, de Federico García Lorca. Los acontecimientos históricos lo frustraron y, finalmente, la imagen de Lope de Vega que se difundió en Italia fue la visión interesada de la intelectualidad fascista.