Luis Valenciano Gaya. Un hombre a contrapelo de su tiempo. - Pedro Marset Campos (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1985)
GAYA 1 puede constituir uno de los exponentes más claros de las consecuencias negativas que para la vida científica española supuso la guerra civil y el franquismo. Con una evolución profesional prebélica en la que se reproducen las características positivas que ofrecía la regeneración de la ciencia española de los años veinte y treinta como fruto del esfuerzo de los institucionistas 2, la guerra y las ulteriores condiciones de marginación que sufrió VALENCIANO a lo largo del franquismo muestran la incapacidad de recuperación de nuestra ciencia en las décadas post-bélicas.