Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008
Se elaboró un modelo teórico con supuestos de preferencias endógenas al hogar, contextual y socialmente dependientes, a fin de analizar los principales factores determinantes de la probabilidad de que un hogar gastara en alimentos y bebidas fuera del hogar en México, durante 1992 y 2008. Las variabl...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Autónoma Metropolitana
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/640ef97975af4ba8ad9242719f791699 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:640ef97975af4ba8ad9242719f791699 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:640ef97975af4ba8ad9242719f7916992021-11-11T15:49:12ZGasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 20080188-33802448-7481https://doaj.org/article/640ef97975af4ba8ad9242719f7916992012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=281126847007https://doaj.org/toc/0188-3380https://doaj.org/toc/2448-7481Se elaboró un modelo teórico con supuestos de preferencias endógenas al hogar, contextual y socialmente dependientes, a fin de analizar los principales factores determinantes de la probabilidad de que un hogar gastara en alimentos y bebidas fuera del hogar en México, durante 1992 y 2008. Las variables explicativas de dicha probabilidad fueron las relacionadas con el hogar en su conjunto -decil de ingreso-, con el jefe del hogar -sexo, edad y nivel de estudios formales-, con el resto de los miembros del hogar -número, insertos en el mercado laboral, estudiantes becados, menores de 12 años y mayores de 65-, y con la localidad del hogar -rural o urbana-. Se utilizó un modelo logit binomial y los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 1992 y 2008. Las variables que más influyeron en la probabilidad de consumo fuera del hogar en sentido positivo fueron el decil de ingreso, el nivel de escolaridad del jefe y la localidad urbana, mientras que en sentido negativo fueron el sexo femenino del jefe del hogar y su edad, el tamaño del hogar y el número de menores de 12 años de edad y de mayores de 65.Ignacio Llamas HuitrónHumberto Armando Charles LeijaGilberto Aboites ManriqueUniversidad Autónoma Metropolitanaarticlehogarconsumogasto alimentariomercado laborallogit binomialEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ENESEconomía Teoría y Práctica, Iss 37, Pp 177-198 (2012) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
hogar consumo gasto alimentario mercado laboral logit binomial Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 |
spellingShingle |
hogar consumo gasto alimentario mercado laboral logit binomial Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 Ignacio Llamas Huitrón Humberto Armando Charles Leija Gilberto Aboites Manrique Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 |
description |
Se elaboró un modelo teórico con supuestos de preferencias endógenas al hogar, contextual y socialmente dependientes, a fin de analizar los principales factores determinantes de la probabilidad de que un hogar gastara en alimentos y bebidas fuera del hogar en México, durante 1992 y 2008. Las variables explicativas de dicha probabilidad fueron las relacionadas con el hogar en su conjunto -decil de ingreso-, con el jefe del hogar -sexo, edad y nivel de estudios formales-, con el resto de los miembros del hogar -número, insertos en el mercado laboral, estudiantes becados, menores de 12 años y mayores de 65-, y con la localidad del hogar -rural o urbana-. Se utilizó un modelo logit binomial y los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 1992 y 2008. Las variables que más influyeron en la probabilidad de consumo fuera del hogar en sentido positivo fueron el decil de ingreso, el nivel de escolaridad del jefe y la localidad urbana, mientras que en sentido negativo fueron el sexo femenino del jefe del hogar y su edad, el tamaño del hogar y el número de menores de 12 años de edad y de mayores de 65. |
format |
article |
author |
Ignacio Llamas Huitrón Humberto Armando Charles Leija Gilberto Aboites Manrique |
author_facet |
Ignacio Llamas Huitrón Humberto Armando Charles Leija Gilberto Aboites Manrique |
author_sort |
Ignacio Llamas Huitrón |
title |
Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 |
title_short |
Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 |
title_full |
Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 |
title_fullStr |
Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 |
title_full_unstemmed |
Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 |
title_sort |
gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. el caso de méxico, 1992 y 2008 |
publisher |
Universidad Autónoma Metropolitana |
publishDate |
2012 |
url |
https://doaj.org/article/640ef97975af4ba8ad9242719f791699 |
work_keys_str_mv |
AT ignaciollamashuitron gastoenalimentosybebidasfueradelhogarelcasodemexico1992y2008 AT humbertoarmandocharlesleija gastoenalimentosybebidasfueradelhogarelcasodemexico1992y2008 AT gilbertoaboitesmanrique gastoenalimentosybebidasfueradelhogarelcasodemexico1992y2008 |
_version_ |
1718433706788519936 |